أبو الياسين مدير عام
عدد الرسائل : 66 تاريخ التسجيل : 26/05/2008
| موضوع: الفطير المشلتت بالطريقة المصرية الإثنين يونيو 02, 2008 10:13 am | |
| الفطير المشلتت بالطريقة المصرية
المقادير : واحد كيلو دقيق فاخر نصف كيلو مسلى صناعى أو بلدى حسب الرغبة ؛ ويفضل خليط منهما قليل من الملح ( ملعقة صغيرة ) ماء دافىء
الطريقة : 1 ـ يُنخل الدقيق ويوضع فى إناء مناسب للعجن 2 ـ يتم إضافة الملح إلى الماء الدافىء ويُذاب 3 ـ يُوضع قليل من الماء على الدقيق ؛ ونبدأ العجن جيدا لمدة عشر دقائق مع إضافة الماء بحسب الحاجة ؛ حتى نحصل فى النهاية على عجينة لينة وذات قوام متماسك 4 ـ تُترك العجينة قليلا لتهدأ وتُغطى بقطعة من القماش 5 ـ تُقطّع العجينة إلى قطع بحجم كف اليد المتوسط نصف المغلق 2 6 ـ يتم نثر قليل من الدقيق على سطح ناعم مستوى ؛ وتوضع قطعة من العجين وتُخبز باليد قليلا ؛ ثم باستعمال النشّابة مع سحب الأطراف باليد قليلا قليلا لترق العجينة إلى أقصى حد ممكن مع الحرص حتى لا تتمزق الرقيقة 7 ـ نكون قد حضّرنا السمن بتدفئته حتى يسيح ؛ وبملعقة نضع السمن قليلا قليلا على الرقيقة مع توزيعه بباطن الكف على الرقيقة كلها ثم نثنى أطراف الرقيقة وكل طرف نقوم بثنية نبلله بالسمن بالطريقة السابقة ؛ ونكرر العملية حتى نضم الرقيقة كلها فى هيئة كرة صغيرة وننحيها جانبا 8 ـ ننثر قليلا من الدقيق على سطح الفرد ونقوم بفرد قطعة أخرى بنفس الأسلوب مع مراعاة أن نضع الكرة السابقة فيها قبل اكتمال تكويرها ؛ ونكرر نفس الأمر مع القطعة الثالثة لننتهى فى النهاية إلى كرة واحدة تحتوى على ثلاث قطع ( فطيرة ) 9 ـ نحضر صينية مناسبة ونطليها بالسمن ونقوم بفرد الفطيرة باليد فيها بحيث يكون سمكها أقل قليلا من السنتيمتر الواحد ثم نطلى الوجه بالسمن 10 ـ نضع الصينية فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج الفطيرة ويحمر وجهها ؛ مع رفعها بطرف أداة مناسبة أو سكين لمتابعة نضجها واحمراها من الأسفل
وبالهنا والشفا ؛ المقادير السابقة تعمل حوالى خمس فطائر نأسف إن كان بعض الأخطاء المطبعية | |
|